图片
通知公告
掌声 04/07
投票调查
您最关心本站什么内容?
 新闻信息 (3)
 图片信息 (12)
 页面效果 (1)
文章正文
《加减法估算练习课》教学设计
作者:管理员    发布于:2012-03-01 14:19:38    文字:【】【】【

《加减法估算练习课》教学设计

广州市南沙区沙尾一小学   邹琼香  2011.10.12

 

一.教学内容:

人教版小学数学2年级上册31页~32页“加、减法估算”及练习六第1、2、3及总结练习。

二.教学目标:

  1、使学生掌握估算的方法,认识估算的必要性。

  2、使学生能结合具体情境进行估算,并能解释估算过程。

  3、培养学生估算能力,运用估算知识解决实际问题的能力以及口头表达能力。

  4、感受算法的多样化,培养学生求异思维能力。

教学重难点:

  重点:结合具体情境,初步学会用“估十”和“凑十”的方法估数,能说明估算过程,初步掌握100以内加减法的估算方法,培养初步的估算意识。

  难点:在现实情境中,培养学生主动运用估算方法解决实际问题的意识。

三.教学过程:

一、情境导入——激发学习估算的欲望

1.引导学生进入情境。

出示口答:下面的这些数是最接近哪个整十数。

  49最接近(  )  82最接近(  )  68最接近(  )

11最接近(  )  73最接近(  )  26最接近(  )

师:同学们,你们喜欢逛超市吗?星期天,王阿姨领着女儿和邻居的两个小朋友一起去逛超市,我们也一起去看看好吗?(播放课件。)
2.设置比赛情境,产生认知差异。
  师:咱们也和这3位小朋友一起思考,比一比谁能先解决问题,好吗?
  (课件出示:孩子们,我用100元钱买这3样生活用品够不够?)

3、观察实践,探究新知。    

A、估算去超市购物的钱数 师:妈妈说:“我只带了100元钱,够吗?”亮亮想:“买这三样物品,大约要多少钱呢?”你们能帮亮亮估算一下吗? (四人一组合作交流后反馈学生估算的结果) 师:100元钱够吗?哪组小朋友愿意把你们的估算方法告诉大家?(分别请几组方法不同的学生来说一说)引导学生用自己的语言说出自己的估算方法和结果,鼓励不同的方法,

【设计意图】: 教师通过问:“小朋友们平时买过东西吗?说说你买的是什么东西?”、“当时你带的是多少钱?够吗?怎样想?”体验“在实际生活中,有些问题的解决不用精确计算,估计一下就可以”的结论。教师板书课题:加减法估算。

二、互动交流——体会估算方法多样化。

1、从生活中发现数学问题。

估算是一种日常生活中常用的方法,在什么情况下需要估算,怎样估算,这与问题的情境有关。

填一填。

1).小名计划用三天时间看完一本100页的故事书,第一天他看了32页,第二天看了49页,两天大约看了(   )页,第三天还要看(   )页才能把这本书看完。

2).一件衣服39元,一双鞋子52元,买这两件商品大约要(    )元。

【设计意图】: 通过例题与练习,学生对商品价格的估算,体会在买东西、付钱时,估算的必要性。能使学生轻松自然地探究生活中的数学问题,去积极发现生活中的数学问题,争着解决生活中的数学问题。感受到数学就在身边,数学知识来源于生活,对数学产生亲切感,提高学习兴趣。

2、体现估算方法的多样化,个性化。

(1)明确:估算的方法有很多种,只要是能快速地算出来就可以。
(2)鼓励学生用其他的方法进行估算。
预设:学生可能用“连减” 、“加减混合”、“尾数凑十”等多种方法估算。

练习、运用

估计一下,下面哪些算式的得数比70大?请你把它圈起来。

52+23             93-48                22+33+41

 

     98-42             38+47                100-20-11

【设计意图】: 实践证明:有了前面的体验,学生能想到多种估算方法:估数时不但可以把数估成是与其比较接近的整十数,还可以估成是各位相加得十的数;估数之后不但可以用连加的方法,还可以采用连减、加减混合等方法去解决问题。从而,使学生感受到估算方法的多样化,培养估算意识。

三、巩固练习
1.基础练习。( 课件出示31页的“做一做”。)
(1)引导学生发现本题与以前解决的问题的不同。
(2)明确:求“大约有多少人参加学校运动会”是用估算的方法解决问题。

二年级大约有多少人参加学校运动会?

39 + 42≈80(人)

(40)(40)

【设计意图】: 此环节首先使学生明确:估算的方法有很多种。接着,再引导学生通过交流,主动去探究、体验不同的估算方法。

 2.对比练习。(课件出示32的第3题。)
小亮每天都要写大字,昨天写了29个,今天要写42个。
(1)两天大约写了(  )个?
(2)两天写了(   )个?
引导发现:这两个问题有什么不同?
小亮计划三天写100个大字。昨天写了29个,今天要写42个,两天大约写了(   )个。小亮大约还有(   )个字没写。

【设计意图】:学生的估算意识在解决实际问题的过程中才能得到有效的培养,因此我把练习设计进行了调整,将练习题3修改为先估“两天大约写了(  )个”,再算“两天写了(   )个”。通过比较使学生初步明确在什么情况下采用估算的方法,强化学生的估算意识;渗透解决问题的时候要先估一估,再去计算出精确的得数的思想。

3.拓展练习。(游戏完成购物搭配)

(1)先想一想有几种买法,然后与小组内的同学交流一下自己的想法。
(2)引导汇报不同搭配方法,组织学生进行评价。
(3)拓展:本题中用90元买46元的上衣和42元裤子够吗?

              

     58元                     46元                  40元              42元

【设计意图】:通过购物搭配”的习题,引导学生运用估算的方法去解决实际生活中的购物问题,使他们了解:有时根据实际需要进行估算时要“大估”,初步培养学生灵活选用估算方法解决实际问题的能力。

四、课堂小结:

归纳整理、课外延伸

让学生谈谈自己的收获。

 

板书设计:

                             加减法估算练习课

 

30+ 40+ 20=90(元)   90<100

 

100- 30- 40=30(元)30>24

 

30+ 40=70(元)  100- 70=30(元)  30>24

 

100- 30 20=50(元)   50>43

 

三种物品一共多少钱呢?

 

验证:28+ 45 +24=97(元)

 

浏览 (1374) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:管理员
将本文加入收藏夹